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일단 머리를 싹뚝 잘라 냅니다. 가장 핵심 포인트는 가위로 등부분을 꼬리까지 끝까지 잘라 내는 것이다. 잘라 내고 나면 등부분에 똥이라고 부르는 검은색 내장이 나온다. 태국에서는 왠만하면 그 부분을 덜어내고 먹는다. 배탈을 유발하는 가장 큰 요소이기 때문이다. 그 후에는 아래 다리부분은 당기면 쑥 빠진다. 

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덧붙여 태국에서 새우 먹는 법을 알려주자면, 태국에서는 손을 이용하지 않고 포크와 숟가락만으로 손쉽게 새우 껍질을 분리해서 먹다. 우선 접시에 올려두고 머리를 끊어낸다. 그다음은 숟가락으로 꼬리 마지막 1 마디부분을 쿡 눌러 끊어낸다. 그리고 다리부분을 숟가락으로 다리부분을 긁어내면 등쪽 껍질은 헐거워지면서 한겹씩 걷어낸다는 느낌으로 뜯어낼 수 있다. 

 

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