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꼬냑을 잘 알거나 술에 대해서 지식이 있는건 아니지만 태국에 살면서 조금씩 알아가는 것들이 생긴다. 한국의 술 문화와 태국은 조금 다른데 천천히 오래 먹으면서 즐기는 문화가 강하다. 호랑이 담배피던 시절 선비들을 보면 하루종일 마시는데 그거랑 비슷한 뼈대다. 모임에서 아빠들은 꼬냑을 마시고 엄마들은 와인을 마시는데 레미VSOP 가 제일 많이 마시는 꼬냑이지만 레미가 수입이 잘 안되서 그래도 세계 5대 꼬냑이라고 불리우는 마르텔VSOP 를 구했다.
꼬냑을 정말 제대로 즐기기 위해서는 얼음만 넣어서 음미 하면서 마시는데 우리는 파티 하면서 수다 떨고 계속 먹으면서 마시는거라 그렇게 진하게는 안 마시고 물을 타서 언더록으로 보통 반나절 정도 마신다. 태국에서 "취하자" 가 아니라 "천천히 기분을 즐기자"라는게 강해서 물 대신 꼬냑을 타서 마시는데 위스키는 아무래도 조금 강하고 꼬냑이 조금 더 부드러운거 같아서 계속 그렇게 하고 있다.
2020.06.17 - [세상읽기] - 레미 마틴 REMY MARTIN VSOP 꼬냑 리뷰
레미 마틴 REMY MARTIN VSOP 꼬냑 리뷰
태국 방콕에서 아이를 키우면서 삶이 아주 많이 변화했는데 그것 중에 하나가 술을 거의 안한다는 점이다. 예전에는 밤의 도시에 답게 휘황찬란한 방콕 밤거리를 다니면서 지냈는데 결혼하고
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개인적으로 레미 VSOP 랑 마르텔 VSOP 를 비교 하자면 마르텔이 조금 더 가볍고 향이 연하다. 정말 꼬냑을 즐기는 방식데로 언더록에 꼬냑과 얼음만 넣어 마시는다면 마르텔이 더 어울릴 것 같고 우리처럼 언더록에 꼬냑+얼음+물을 타는 방식은 레미가 조금 더 향기롭고 바디감도 있는거 같다.
2022.02.22 - [태국이야기] - 태국에서 만드는 꼬냑 VSOP 리젠시 갑부
태국에서 만드는 꼬냑 VSOP 리젠시 갑부
태국 국민술 리젠시다. 저런 색깔에 언더글라스에 먹으면 전부 양주로 칭하는 우리들이지만 태국 친구들은 은근 술에 대해 진지하다. 보통 레미 vsop 를 마시는데 수입이 안되서 박스로 못구하는
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약간 날리는 느낌을 받아서 평소보다 더 많이 술을 넣어서 마셨고 그러다보니 항상 먹던 양보다 더 먹게 되었다. 좋은 술과 음식 그리고 사람들과 즐기고 난 후에 숙취는 확실히 없다. 꼬냑이 확실히 숙취가 덜한거 같아서 너무 괜찮다.
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